Делопроизводство – то красная нить, которая пронизывает всю деятельность суда. Важно понимать, что от каждого документа, поступившего в суд, может зависеть судьба человека.
Судебное делопроизводство находилось на разных этапах развития с момента создания судебной системы, претерпевая множество изменений, реформ на сегодняшний день достигло высоких показателей развития.
Обратившись к истории становления делопроизводства можно увидеть, что изначально его организация была достаточно примитивна и проста.
Судебные акты и решения выносились в устной форме. Однако, постепенно, с развитием общества, количество дел росло и это требовало в свою очередь установления определенных правил оформления судебной документации.
Хочется отметить, что изменения коснулись также и судебных актов: формы, содержания и протоколов судебного заседания. Да и сами судебные дела претерпели изменения.
Так, в архиве Сургутского городского суда сохранилось дело которое состоит всего из пятнадцати листов. Сегодня же большинство гражданских и уголовных дел представляют собой «многотомники», которые требуют от судьи высокой работоспособности, для написания того или иного судебного акта, объемы которого редко на сегодняшний день могут уложиться в десятки страниц.
В архиве суда сохранилось первое судебное решение от 05.01.1966 по гражданскому делу о взыскании алиментов, написанное от руки, судьей Шандыровой Р.К. всего на 1 листе. Первый приговор суда от 22.01.1966 по уголовному делу по обвинению лица о хищении яблок, изготовлен судьей Комиссаровым А.А. и состоит из 4 рукописных страниц.
Каждое дело, которое поступает в суд проходит определенные этапы: прием, регистрация, назначение дела к рассмотрению, рассмотрение, вынесение судебного решения, исполнение судебного решения и направлению дела на хранение в архив суда.
На сегодняшний день судебное делопроизводство продолжает развиваться и совершенствоваться.
Так, в 2008 году Сургутский городской суд один из первых судов Ханты-Мансийского автономного округа-Югры начал использовать в своей работе инновационную систему ГАС «Правосудие».
Сейчас уже невозможно представить документооборот вручную, а обработку документов без персонального компьютера… Однако, так было не всегда!
Печатная или пишущая машинка – когда-то эта вещь была незаменима и представляла собой основной технический инструмент благодаря которому судьи печатали судебные акты, а секретари судебного заседания – протоколы…Бойкий стук клавиш раздавался из каждого кабинета!
Судья в отставке Пшонко Эльмира Григорьевна вспоминает: «По тем правилам сначала необходимо было написать протокол и решение от руки, и только потом секретарь судебного заседания печатал рукописное решение на машинке, однако письменный вариант был обязателен. Причем, если подсудимых было больше 6 человек, то готовить копии материалов приходилось в несколько заходов, так как за один раз машинка брала только 6 листов. Тогда мы печатали на машинке «Башкирия», а в 90-х годах мы с мужем купили мне итальянскую «Olivetti», на которой я много лет работала.
Конечно, решения и протоколы раньше не были такими большими, как сейчас, но и интернета у нас тоже тогда не было. Так что все выдержки из бюллетеней ВС РФ и постановлений Пленума печатали вручную. А сейчас есть возможность копировать статьи из правовых систем: Консультанта или Гаранта.»
Судья в отставке
Судья в отставке
Из воспоминаний судьи в отставке Соломенцевой Инны Александровны: «…Чуть позже у меня в приемной появились факс и ксерокс! Фантастическая техника для того времени. Но делать копии на ксероксе разрешалось только в исключительных случаях, которые определял сам председатель суда, уж очень дорого стоило заправить картридж краской
Еще в работе использовалось много бланков (постановления о назначении судебного заседания, различные определения), которые судья заполнял от руки.
Протоколы судебных заседаний также писали от руки, были бланки первого листа, который просто заполняли, продолжение писали на обыкновенной бумаге. Все это делалось в судебном заседании. Опытный секретарь знал, сколько места и где нужно оставить, чтобы впоследствии дописать протокол. Сейчас протоколы судебных заседаний похожи на стенограммы, тогда писали только самую суть показаний участников заседания.
В те годы работа секретаря судебных заседаний очень сильно отличалась от работы в наше время. В основном печатные машинки в суде были механические. Электрических печатных машинок было несколько штук, и конечно, одна из них была у меня, как у секретаря председателя суда. И она была немецкая, «Роботрон», она не издавала тех ужасных звуков, которые издавали отечественные машинки, и не так тряслась во время возврата каретки. К тому же, у меня был специальный стол для машинки – диковинка для того времени.
Все документы в то время судья писал от руки, затем секретарь перепечатывал их. За один раз на печатной машинке можно было напечатать пять экземпляров документов, шестой экземпляр был уже плохого качества. У одного из наших секретарей был неисчерпаемый запас папиросной бумаги, на которой можно было с хорошим качеством напечатать целых семь экземпляров приговора. Эта бумага была предметов всеобщей зависти. Если нужно было напечатать дополнительные экземпляры, документ печатали заново…»
Появление первых компьютеров в судебной системе стало новым началом в судейской работе
Судья в отставке Соломенцева И.А. вспоминает: «Не могу не рассказать о своем первом компьютере. Я понимала, что он очень облегчит работу и уговорила Анатолия Алексеевича купить его. Компьютер совершил переворот в работе!!! Сейчас сложно представить любую работу без него, а тогда... работали как-то.»
В век высоких технологий и в судебной системе происходит модернизация ведения дел путем использования при работе с документами передовых компьютерных технологий, современных форм и методов работы с документами - а именно перехода к электронному документообороту, что является неотъемлемой частью реализации государственной стратегии по развитию информационного общества в Российской Федерации.
На сегодняшний день подача документов в суд предусмотрена в том числе и через сеть «Интернет», помимо традиционных способов подачи документов в суд: лично или посредством почты России.
Внедрение информационных технологий позволяет значительно ускорить процесс обработки и хранения документов, но принципы, лежащие в основе деятельности судов, остаются неизменными…
Аннотация:
Народный суд города Сургута в составе председательствующего судьи Комиссарова А.А., народных заседателей Казанцевой и Кондаковой, рассмотрел уголовное дело в отношении гражданки, которая признана судом виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 144 УК РСФСР (Кража)
Преступление совершено при следующих обстоятельствах: гражданка ранее не судимая, неоднократно в ночное время совершала кражу белья потерпевших, вывешенного для сушки. Похищенным распоряжалась в личных целях. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком 1 год, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Аннотация:
Народный суд города Сургута в составе председательствующего судьи Комиссарова А.А., народных заседателей Козуп и Менщиковой, рассмотрел уголовное дело в отношении гражданки, которая признана судом виновной в совершении преступления предусмотренного статьей 96 УК РСФСР (Мелкое хищение государственного или общественного имущества).
Преступление совершено при следующих обстоятельствах: Два гражданина, выгружая яблоки, привезенные в магазин для продажи, похитили один из ящиков с яблоками, весом 20 кг на сумму 24 рубля. В последствие раздели их между собой.
Суд назначил наказание в виде исправительных работ на 6 месяцев без лишения свободы с удержанием 10% из заработка.
Аннотация:
Народный судья Сургутского городского народного суда Вершинин М.В. рассмотрев материалы о хулиганских действиях гражданина Арвани (оскорбление в виде высказывания нецензурной бранью) привлек его к административной ответственности, назначив штраф в доход государства в размере 50 рублей.
Несмотря на преемственность права, законодательство регулярно обновляется и изменяется, чтобы отражать изменяющиеся общественные нормы, потребности и ценности.
Так, 20 декабря 2001 года Государственной Думой РФ был принят Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, вступил в силу с 1 июля 2002 года. Состоит из 5 разделов, объединяющих 32 главы.
После принятия КоАП РФ 02 августа 2002 года Сургутским городским судом рассмотрено первое дело об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.21 КоАП РФ
20 февраля 2015 года Государственной думой принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации, подписан Президентом Российской Федерации 8 марта 2015 года, вступил в силу с 15 сентября 2015 года, за исключением отдельных положений, для которых установлен другой срок вступления в силу.
25 сентября 2015 года в Сургутском городском суде рассмотрено первое административное дело в порядке КАС РФ
Аннотация:
Сургутский городской суд рассмотрел административное дело по иску прокурора г. Сургута к Администрации г. Сургута о признании незаконным бездействия, возложении обязанности предоставить земельный участок для индивидуального жилищного строительства без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов.
По вопросам организации экскурсии в Сургутский городской суд, обращайтесь по телефону: +7 (3462) 778-125
©2024. Сургутский городской суд. Все права защищены.